Что такое CAC Customer Acquisition Cost: примеры, формула

cac формула

Customer Acquisition Cost (CAC) — одна из ключевых метрик для оценки эффективности каналов привлечения и прогнозирования затрат и доходов продукта. Эту формулу можно использовать только для моделей постоянных платежей. Например, подписка на кинопортал «Нью-Йорк» стоит 500 рублей в месяц. На привлечение одного покупателя портал потратил 1000 рублей. Следовательно, компания окупит его только через два месяца. Показатель CAC непосредственно влияет на бизнес в будущем.

cac формула

Что важно учитывать при расчете CAC

Так, можно рассчитать CAC для всего маркетинга компании. Или вычислить показатель для разных каналов — так можно сравнить эффективность каналов и отказаться от убыточных. CAC — метрика, которая позволяет посчитать среднюю стоимость привлечения одного клиента, включая затраты на маркетинг, продажи и другие прямые расходы. Показатель рассчитывается для определенного периода времени и учитывает все расходы, связанные с привлечением клиента. Оптимизировать маркетинговые активностиОпределите среднюю стоимость привлечения клиентов во всех каналах продвижения и выберите из них наиболее выгодные. Сфокусируйте усилия на каналах, которые требуют меньше расходов и при этом приносят больше покупателей.

Адрес страницы, на которую настроен трафик  (сайт, лендинг, квиз)

LTV, lifetime value или пожизненная ценность клиента — это метрика, которая прогнозирует, сколько прибыли принесет клиент в течение времени, пока он остается покупателем. Показатель оттока дохода показывает, какое количество клиентов или процент от дохода вы теряете на регулярной основе. Многие бизнесы предпочитают отслеживать этот показатель каждый месяц.

Что такое CAC и как его рассчитать

Следовательно, придется остановить привлечение и найти новые методы. Продвижение следует продолжать только в том случае, если стоимость клиента ниже, чем прибыль, полученная с него. Постоянно изучайте статистику, чтобы улучшать качество работы с целевой аудиторией. Тестирование https://maxipartners.com/ новых каналов поможет найти точки взаимодействия и укрепить эмоциональную связь с клиентами. Перед расчетом определяют период, например, месяц или год. Проблема в том, что на привлечение клиентов уходит гораздо больше денег, чем тратится на одну рекламу.

  • Чтобы понять, сколько нужно времени, чтобы вернуть вложенные средства, необходимо рассчитать срок окупаемости клиента.
  • Мы разобрались, как считать САС для разных маркетинговых каналов.
  • Тратьте много на каналы с высоким уровнем продвижения даже при высокой CAC.
  • Значение этой метрики может быть равным, например, стоимости одного клика.
  • С показателем можно понять, насколько продуктивно двигается компания в сторону своей цели.

Стоимость привлечения клиента (CAC): что это, формула, как рассчитать

В компаниях маркетологам нужны цифры CAC, чтобы улучшить порядок возврата инвестиций в рекламу. Если затраты на привлечение клиентов падают, то рентабельность фирмы идет вверх, а значит, в результате она дает больше прибыли. То есть маркетолог точно «бьет» в целевую аудиторию и не упускает лиды.

cac формула

  • Чтобы уменьшить эффект каннибализации, нужно размечать источники перехода.
  • Пример такого бизнеса — распространение электронного журнала по подписке.
  • Количество клиентов мы уже знаем — 10 (Customer, C).
  • После расчёта CAC можно найти способы оптимизации показателя, которые позволят тратить меньше денег, а получать — больше.
  • Показатель конверсии для подписок и кликов составляет 10 %.

У Dollar Shave Club есть пробная версия на месяц за $1. Ответ на этот вопрос зависит от того, как вы определяете нового клиента. В большинстве компаний продукт, разработка и поддержка не включены в CAC (обычно это часть R&D). Но если ваш бесплатный продукт обеспечивает основной приток потенциальных клиентов, не следует ли учитывать расходы на поддержку этого бесплатного продукта при расчете CAC? Касательно этого вопроса существуют разные мнения, но мы склоняемся к тому, что это необходимо. Поскольку Dropbox работает по модели freemium, CAC в данном случае — стоимость привлечения пользователя, оплатившего подписку по одному из пакетов.

Нет единого мнения о том, какие расходы необходимо включать в стоимость привлечения клиента. Использование базовой формулы для расчета САС может привести к фактическим ошибкам. Например, клиент возвращается в продукт после трехмесячной паузы.

главных маркетинговых показателей, которые стоит отслеживать

CPL (Cost Per Lead) – показатель стоимости получения потенциального клиента (лида). При расчетах маркетинговые затраты делятся на количество привлеченных лидов. CPL определяет стоимость привлечения потенциального клиента, т.е. Показатель CAC сфокусирован на фактическом клиенте, который уже совершил покупку. Маркетинг и реклама – затратные мероприятия, однако они необходимы, чтобы привлекать клиентов и увеличивать объем продаж. Увидеть, окупается ли продвижение и насколько эффективно работает бизнес в целом, помогает особая метрика – CAC.

cac формула

Как автоматизировать расчёт Customer Acquisition Cost в маркетинге


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *